Карта сайта Написать письмо
Тел.: (343) 298-00-90 Факс: (343) 216-36-22 Горячая линия:
+7(922) 145-39-60

Очистные сооружения ливневой канализации

Ассортимент Новости
14 Апреля 2014 Официальный партнер «Стеклокомпозит»!
С 2014 года компания ООО «Полимерные технологии» является официальным дилером и партнером промышленной компании «Стеклокомпозит»!
17 Марта 2014 Официальный дистрибьютор VAG в России
Мы рады сообщить, что с 2014 года компания ООО «Полимерные технологии» является официальным дистрибьютором и партнером компании VAG в России!
3 Августа 2012 Рекомендации наших клиентов
В разделе "Техническая информация/Сертификаты" появилось новое письмо от МУП "ВОДОКАНАЛ"

 

Очистные сооружения ливневой канализации – это последовательный комплекс технологического оборудования, проходя через которое дождевые стоки очищаются от различных видов загрязнений: минеральных загрязнений (песок, глина и т.п.), загрязнений растительного происхождения (трава, листья и т.п.), нефтепродуктов, СПАВ (помывка территории и использованием моющих средств). локальные очистные сооружения

Дождевые стоки образуются в процессе выпадения дождей и таяния снега, также к этой категории также относятся воды от поливки улиц. Дождевые воды, стекающие с застроенных территорий, загрязняются в процессе поверхностного стока, смывая с поверхности осевшую пыль, мусор, масла, нефтепродукты, промышленные отходы и продукты разрушения поверхностных покровов. Отличительной особенность дождевого стока является его эпизодичность и резко выраженная неравномерность по расходу и концентрациям загрязнений.

В систему очистных сооружений ливневых стоков входит:

  • камера разделения потока;
  • аккумулирующая емкость;
  • пескоуловитель;
  • нефтеуловитель (маслобензоотделитель);
  • сорбционный фильтр;
  • контрольный колодец для взятия проб воды.

Камера разделения потока устраивается для разгрузки локальных очистных сооружений ливневой канализации прибольших расходах ливневого стока и позволяет сбрасывать «условно» чистый сток, минуя очистные сооружения.
Разделительная камера работает следующим образом: ливневой поток по подводящему коллектору поступает в корпус разделительной камеры. При расходе сточной жидкости меньшем расчетного расхода, отводимого на очистные сооружения, весь поток сточной жидкости  по отводящему коллектор отводится на очистные сооружения. При расходе сточной жидкости больше расчетного расхода уровень сточной жидкости поднимается выше торцевого водослива, переливается через него и отводится по переливному трубопроводу напрямую в объект сброса.

 

 

Аккумулирующая емкость служит для регулирования дождевого стока путем задержания части дождевых вод.

При устройстве аккумулирующей емкости сокращается расход отводимых дождевых вод в период интенсивных ливней. Задержанный объем воды постепенно удаляется из резервуара после снижения интенсивности дождя или после полного его прекращения. Благодаря чему сокращаются объемы очистных сооружений. Аккумулирующая емкость заполняется стоками в период выпадения осадков и применяется для сбора поверхностных стоков на определенный промежуток времени (не менее суток), в течение которого отдельные загрязняющие вещества выпадают в осадок. Аккумулирующие емкости применяют для сбора непредвиденных объемов воды во избежание избыточного затопления территории и выравнивания подачи сточных вод на очистные сооружения.

Пескоуловитель - очистное сооружение в виде резервуара для выделения из сточных вод механических примесей минерального происхождения (главным образом песка, размеры частиц которого более 0,25 мм).
Принцип действия пескоуловителя основан на изменении скорости движения твердых тяжелых частиц в потоке жидкости, в пескоуловителе происходит разделение сточной массы на воду и загрязняющие вещества, которые выпадают в осадок. Пескоуловители способны задерживать 65 - 75% всех минеральных загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах.
Предлагаемые нашей компанией пескоуловители состоят из трех отсеков. В первом отсеке из сточных вод под действием силы тяжести выделяются крупные частицы. Второй отсек состоит из тонкослойного фильтрующего блока, состоящего из наклонных пластмассовых параллельных пластин, движение воды по которым происходит по противоточной системе, а осадок сползает вниз по наклонным пластинам и накапливается в приямке. В третьем отсеке собираются очищенные от песка стоки и самотеком поступают на дальнейшую очистку.

Очистка пескоуловителя от осадка осуществляется ассенизационной машиной через стояк для откачки осадка.

Нефтеуловитель (маслобензоотделитель)   - очистное сооружение в виде резервуара для выделения из сточных вод нефтепродуктов, жиров и других жидкостей с плотностью меньшей плотности воды.
Принцип действия нефтеуловителя заключается в совместном действии гравитации и явления коалисценции. Частицы масел и бензина, проходя через коалисцентный модуль, прилипают к нему. После скопления достаточного количества капелек они соединяются в крупные конгломераты, отрываются от поверхности коалисцентного модуля и всплывают на поверхность, где остаются до тех пор, пока их не удалят во время периодической очистки.
Предлагаемые нашей компанией нефтеуловители состоят из трех отсеков. В первом отсеке происходит уменьшение скорости воды и оседание взвешенных частиц. Второй отсек состоит из коалисцентного модуля, в котором частицы нефтепродуктов укрупняются и всплывают на поверхность. В третьем отсеке собираются очищенные от нефтепродуктов стоки и самотеком поступают на дальнейшую очистку.
Очистка от всплывших нефтепродуктов осуществляется ассенизационной машиной через стояк для откачки нефтепродуктов.
По согласованию с Заказчиком нефтеуловители оборудуются микрофильтрами из тканевого полотна или сорбционного блока, которые служат для выделения из сточных вод тонкодисперсных твердых и жидких веществ, не обладающих способностью выпадать в осадок.

Сорбционный фильтр применяется для доочистки сточных вод от тонкодисперсных взвешенных веществ и высокоэммульгированных нефтепродуктов. В основе очистки заложен процесс поглощения загрязнителя поверхностным слоем твердого сорбента (процесс адсорбции). Процесс основан на прилипании взвешенных веществ и нефтепродуктов к поверхности фильтрующего материала. Сточная вода через подводящий трубопровод поступает в приемную камеру, откуда восходящим потоком поднимается вверх, проходя фильтрующий слой, после чего очищенная поступает в колодец для отбора проб.
Данная схема очистки является наиболее рациональной, т.к. в этом случае происходит равномерное заполнение всего сечения емкости и относительно легко вытесняются пузырьки воздуха или газов, попадающих в слой сорбента вместе со сточной водой.

Сорбционные методы относятся к наиболее эффективным для глубокой очистки сточных вод, причем высокая эффективность наблюдается при малых концентрациях загрязнений, поэтому непосредственно перед сорбционным фильтром должны располагаться пескоуловители и/или нефтеуловители, обеспечивающие очистку воды до требуемых входных концентраций. Сорбционный фильтр представляет собой емкость из стеклопластика с засыпкой из фильтрующего материала. Наиболее эффективными сорбентами являются активные угли различных марок. Пористость углей составляет 60 - 75 %, а удельная поверхность 4000-900 м2 / г.